您顼在的位置:首页>>工作动态>>院内新闻>> 正文

凝聚标准合力 共谋发展大局——2018年度华北区域标准战略联盟工作会议在京召开

来源: 日期:2018-09-13 加入收藏打印此文

  201896日,华北区域标准战略联盟(以下简称“联盟”)工作会议在京顺利召开。北京市标准化研究院、天津市标准化研究院、河北省标准化研究院、山西省标准化研究院、内蒙古自治区标准化研究院主管标准化工作的院领导、联盟委员会委员等代表参加了本次会议。会议特邀了新丝路标准化战略联盟秘书长、陕西省质量技术监督局标准化处周拴成处长参会,会议还邀请了中国标准化研究院、山东省标准化研究院等单位的成员代表。北京市质量技术监督局姚娉副局长出席了会议并作重要讲话。会议由华北区域标准战略联盟秘书长王海虹主持。 

  首先,联盟首届轮值主席、北京市标准化研究院王子钢院长从定章程、建机制、搭平台、做标准、树形象等方面全面梳理了两年来联盟开展的相关工作,向大会作了首届联盟工作汇报。随后,新丝路标准化战略联盟秘书处负责同志、陕西省质量技术监督局标准化处王迁从找准发展定位、建立联盟章程,搭建交流平台、制定联盟标准,提升国际水平、研究国际标准,参加国际活动、促进经贸合作等方面介绍了新丝路标准化战略联盟工作情况。之后联盟各成员单位分别介绍了各自开展的工作、取得的主要成果,中国标准化研究院的负责同志介绍了国内团体标准发展现状与最新政策,IHS Markit公司介绍了人工智能在标准及文献领域的应用等。在自由交流环节,各位参会代表也分别就其所听、所想、所感并结合联盟未来的发展畅所欲言、建言献策。在大家的见证下,首届联盟主席和下一届联盟主席进行了隆重的交接仪式,新任主席也就联盟下一阶段工作进行了部署。 

  姚娉副局长见证了联盟主席的换届工作并作了重要讲话。姚娉副局长在讲话中肯定了联盟两年来开展的工作和取得的成绩。指出北京市市委市政府十分重视标准化工作。从2006年发布首都标准化战略以来,北京市相继在标准补助经费、企业参与标准化工作等方面出台了一系列标准化政策,对北京市相关产业的发展起到了很好的引导作用。认为北京院介绍的“首都标准大数据分析报告”对北京市标准化工作的分析十分客观,进一步佐证了北京市标准化工作资源领先全国的优势。提出联盟各成员要充分利用好这个资源,在资源共享、标准对接等方面深化合作。在区域协调方面,姚娉副局长提出要巩固好当前京津冀协同发展“3+X”模式,希望联盟各成员在冬奥筹备、城市建设等更广泛的领域,加大区域协同标准化工作力度。最后,姚娉副局长希望联盟各成员能够进一步围绕政府的重心工作,更好地发挥标准化工作的支撑效能,以“共享”为原则、以“创新”为路径、以“绿色”为导向、以“区域”为特色,共同谋划发展,开展大联合大协作,促进华北区域标准化工作健康发展。 

  华北区域标准战略联盟是在“华北地区标准情报网”基础上于20168月成立。联盟成员单位由北京、天津、河北、山西、内蒙古标准化研究院共同组成。成立联盟的目的是为适应我国经济社会的发展需要,更好地发挥联盟的桥梁和纽带作用,加快培育华北地区联盟和团体标准,加强在标准信息、标准馆藏(地方标准)及标准服务与研究等方面的合作,建立标准区域合作机制,实现资源共建共享,为服务地方经济社会发展提供标准化技术支撑。北京市标准化研究院是首届联盟主席所在单位以及联盟秘书处常设单位。 

附件